2018年国家司法考试在我校举行
来源:财经学院   作者:黄正瑞   时间: 2018年09月22日 18:58:00   点击量:

9月22日,东莞市2018年国家统一法律职业资格考试(司法考试)在我校顺利举行。由于2018年开始,国家司法考试改为国家法律职业资格考试,不只是律师、法官、检察官、公证员需要通过该考试,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试,加上考试形式的改革,客观题由原来的笔试改为机试,所以“新司考”受到各级司法部门的广泛重视,司法部部长亲自领导,司法厅、司法局具体组织,考试当日各级司法要员几乎全员出动亲临现场指挥。

今年全国司法考试有60.4万人报名,47万人参考。我校是东莞市两个考点之一,共设32个考场,1600位考生。在筹备阶段司法部孔副司长、东莞市司法局郭瑞华局长以及朱小平等5位副局长都先后到我校指导和检查筹备工作,而且他们不止一次来校检查,甚至一次有5位副局长同时来检查,足见这次司法考试的不平常。考试当日不仅郭局长、司法厅郑处长以及朱小平3位副局长坐镇我校指挥,而且广东省司法厅梁副厅长也亲临我校督查,足见各级领导的重视。

此外,考试组织非常严密,不仅考前东莞市召开了考务工作协调会,市副秘书长陈东成、郭局长以及司法局、国家保密局、市府应急办、东莞供电局、东莞气象局、东莞公安局等12个部门共19位领导参会协调,而且考试当天出动了120救扶车、电力应急车、电信侦测车,总而言之:志在万无一失。

我校是东莞考区的主要考点,董事会和学校领导都非常重视,董事长方植宁先后会见了司法部孔副司长、司法厅郑处长、司法局郭局长,整个筹备和考试都在常务副校长李玉春的具体领导下进行,财经学院负责具体组织工作,从上到下都非常重视。尤其许明箫副院长在项目立项、联络和组织上付出巨大。由于是司法考试改革的第一次考试,工作要求高、难度大、协调复杂,不仅财经学院全力以赴,保卫、总务、实训中心、技术中心也均大力支持,连志愿者在内,总共参与人员超过120人,众志成城,确保这次考试完满成功,不但获得各级司法部门的充分认可,而且校园优美、饭菜可口也获得领导和考生的倾心和赞誉。




董事长方植宁(右)会见孔副司长(中)和郭局长(左)



常务副校长李玉春与孔副司长、郭局长、郑处长考察考场



常务副校长李玉春与孔副司长考察考场



常务副校长李玉春与孔副司长、郭局长、郑处长考察学校监控设备



常务副校长李玉春与司法厅梁副厅长、郭局长、郑处长交流工作



学院要闻